Бурбон

Любой бурбон – это виски, но не любое виски – это бурбон. Все виски соответствуют четырем правилам: виски – это алкоголь, продукт перегонки, произведенный из зерна, выдержанный в дубовых бочках и разлитый в бутылки, имеющий крепость не менее сорока градусов. Во время производства бурбона придерживаются всех этих правил, но кое-что придает ему немного остроты.

 

Бурбон, в отличие от других виски, делается из кукурузы. Не менее 51% кукурузы, а вторым компонентом может быть овес или рожь. К тому же бурбон должен быть выдержан, по крайней мере, два года в новых, не использовавшихся ранее, опаленных бочках. Это единственное виски на свете, которое не допускает употребления каких-либо красителей. Бурбон должен быть сделан в Соединенных Штатах, не обязательно в Кентукки – в любом городе США, но большая часть его производится именно в Кентукки. Это исконно американский алкоголь.

 

Виски был важной составляющей жизни фермеров. Он был не просто напитком, а и товарищем на войне, антисептиком для промывания царапин или пулевых ранений. С 1794 года молодое американское правительство обложило налогом очищенный путем перегонки спирт. Фермеры, привыкшие превращать остатки зерна в алкоголь, высказали своё недовольство, и народ взбунтовался. Начиналось это все как мирный гражданский процесс, но вскоре переросло в активное сопротивление. Джордж Вашингтон отправил войска, чтобы придушить бунт. Позже кучка арестованных была прощена Вашингтоном, который вскоре стал одним из крупнейших производителей виски в стране.

 

Одним из последствий этого бунта стало перемещение небольших заводов по изготовлению виски вглубь страны, в поля, подальше от лап федералов. Штат Кентукки предложил поселенцам 160 гектаров свободной земли, если они построят на ней дома и будут выращивать кукурузу. Основной задачей фермеров был сбор урожая и превращение его в продукт, который бы не портился, и этим продуктом стало виски. В 1811 году в Кентукки были зарегистрированы 2000 фермеров, которые имели заводы на 200 литров.

 

Однако виски – это ещё не бурбон. Для такого превращения ему необходима небольшая помощь. Можно назвать эту помощь божественным вмешательством, потому что история, которая произошла, связана с именем американского священника Элайджи Крэйга. Крэйг был первым, кто догадался поместить виски в опаленные бочки. На самом деле это были бочки из-под рыбы и их обжигали, чтобы избавиться от рыбного запаха. Бочки набивали соломой и поджигали, это убивало большинство находящихся на их стенках бактерий, и после такой процедуры их можно было использовать для хранения любых продуктов. Опаленные бочки сами по себе не были чем-то необычным, но виски, хранящееся в них, приобретало необыкновенный вкус.

 

Ближайший крупный рынок находился в Новом Орлеане, до которого на шаланде было три месяца пути. Закупорив виски в опаленные бочки, фермеры отправились в путь, надеясь сохранить продукт в изначальном виде. Но в бочках виски приобрело необыкновенный, несравненный аромат. Людям понравился его вкус и аромат, и они спрашивали у продававших его фермеров: нет ли у них ещё такого же виски из Бурбона, имея в виду округ Бурбон. Так на свет появился исконный американский алкоголь.

 

Необходимо отметить, что в те времена бурбон был совсем не таким, каким мы знаем его сегодня. Тогда его называли «огненной водой», в нем не было ничего похожего на вкусный мягкий напиток, производящийся сегодня. В те времена люди не искали мягкого, изысканного вкуса, им был необходим напиток, который бы помог им выдержать тяжелый день в битве с индейцами. Жизнь их была довольно тяжелой, а бурбон хорошо вписывался в существовавшую обстановку.

 

В 1920 году американское правительство наложило запрет на производство и продажу всего алкоголя. Кентукки был разорен. Остановка алкогольного производства привела к тому, что тысячи рабочих и производителей бочек остались на улице. Многие законопослушные граждане были вынуждены нарушать закон. Виски производился и продавался нелегально.

 

Но не все было контрабандой. Конгресс оставил для производителей одну лазейку. Они заявили, что виски имеет медицинскую ценность, и разрешили четырем заводам производить виски для медицинских и собственных нужд. Можно было пойти к врачу, и тот мог назначить виски в качестве курса лечения. По рецепту можно было получить пол-литра 50-градусного виски каждые десять дней.

 

Сухой закон был отменен в 1934 году, и бурбон вышел на свободу. Но времена изменились, и бурбон изменился вместе с ними...