Коньяк Леро
Коньячный дом Lheraud (Леро)

Коньячный дом Леро один из старейших. Достоверно известно, что уже в 1680 году Александр Леро, житель местечка Ладу на границе Гранд и Птит Шампань, начал заниматься возделыванием винограда. Через некоторое время виноградарем становится и его сын Августин, получивший 25 акров земли в виде уплаты долга. Как и большинство местных крестьян Леро производили вино, но в середине XIX века Эжен Леро, освоил процесс его перегонки в спирт. Через несколько лет Леро дали своим напиткам оригинальное название: Relais de Saint Jacques de Compostelle по имени старинного грота, в котором по преданию останавливались паломники, шедшие на поклонение к святому Жаку Компостельскому.

В 1970 году к управлению компанией пришел Ги Леро. Он решил сократить неимоверно длинное название своих коньяков, и теперь напиток стал называться просто — Ги Леро (Cognac Guy Lheraud). Примерно в это же время семья Леро провела серьезные археологические исследования легендарного грота (он, кстати, расположен непосредственно на территории дома Леро). Исследования показали, что это место действительно использовалось паломниками в Х веке, а позднее — рыцарями-крестоносцами. Инициатором исследований стала мадам Леро — женщина энергичная, обладающая исключительными художественными способностями, и утонченным вкусом. Она же предложила использовать выполненные в старинном стиле почти черные бутылки, а в качестве логотипа — изображение найденной при раскопках грота старинной монеты.

В настоящее время семье Леро принадлежит небольшой винокуренный завод, который является предметом особой гордости дома, (именно здесь получают eau-de-vie высочайшего качества) и 125 акров виноградников, лежащих в лучших регионах Коньяка — Гранд Шампань, Птит Шампань и Фэн Буа. Большая часть площадей этих виноградников занята сортом Уни Блан, но кроме него есть несколько шпалер сортов Коломбар и Фоль Бланш. Ежегодно семья Леро производит 800 000 литров вина, из которого впоследствии создает свои коньяки.

Коньячный Дом Леро — один из немногих производителей, имеющий право на выпуск миллезимных коньяков. Один из них — урожая 1950 года — был подарен Лораном Леро экс-президенту Французской Реcпублики Жаку Шираку.
Каждая бочка спирта для таких напитков перед закладкой на выдержку опечатывается специальной комиссией Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка (BNIC) и вскрывается в присутствии той же самой комиссии перед розливом в бутылки. Такого вида Коньяк не имеет никаких добавок сахара, карамели или других посторонних продуктов. Дом Леро владеет исключительными запасами старых коньячных спиртов, произведенными еще в конце XIX — начале XX веков.
Выдерживаются коньяки Дома Леро долго — 10, 20, 30 и более лет, а живут — бесконечно. Не случайно к Леро едут гурманы, мечтающие попробовать коньяк 1901, 1900, 1899, 1868 и даже 1853 года! Самый старый коньяк из запасов Леро был изготовлен в 1802 году.

Леро уверены, что для того, чтобы сделать хороший коньяк, его нужно любить. Иначе не могли бы появиться коньяки, представленные в самых престижных бутиках и ресторанах мира: «Harrod`s» (Лондон), «La Tour d`Argent» (Токио), «Richemond» (Женева), «Hediard» и «Geoges V» (Париж). Дом Леро также является официальным поставщиком коньяков для Палаты Лордов в Лондоне.